Четверг, 31.07.2025
Создаём сайт.
Меню сайта

Ваши материалы

Категории каталога
Визуальные уроки Photoshop,бесплатные уроки Photoshop,скачать уроки Photoshop [18]
В этом разделе выложены уроки по работе с программой Photoshop
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 411
Оплаченая реклама
Главная » Статьи » Статьи о Photoshop » Визуальные уроки Photoshop,бесплатные уроки Photoshop,скачать уроки Photoshop


Основные сведения.

Основные сведения.

Plug-Ins - в дословном переводе - заткнуть (запломбировать). В смысловом значении - вставить (встроить, засунуть) в программу; дополнить программу.

Plug-Ins (плагины) - это небольшие программные модули. Они предназначены для расширения возможностей или улучшения работы, какого-либо прикладного пакета. Как правило, плагины разрабатываются не производителем данного продукта, а сторонними авторами, исходя из принципа - нельзя ждать милости от природы, то бишь от фирм производителей, а самим дополнить их программы нужными свойствами. Это и небольшие модули и довольно внушительные программы. Их часто относят к классу утилит, но это не совсем верно. В отличии от большинства утилит, Plug-Ins не могут самостоятельно использоваться, а применяются исключительно в составе пакетов для которых они разработаны. Хотя нет правил без исключений. Так продукт фирмы Auto FX Software - DreamSuite может использоваться и как самостоятельная программа (загружать, обрабатывать и сохранять файлы) так и как Plug-Ins для растровых редакторов. Первоначально Plug-Ins появились как дополнительные библиотеки для графических редакторов, но со временем это название распространилось на модули аналогичного назначения, применяемые к самым разнообразным прикладным программам. Сейчас можно найти Plug-Ins для аудио-видео плееров, мобильных телефонов, браузеров и т.д. (например Wincommander). В данном разделе речь пойдет только о Plug-Ins для растровых графических редакторов.

В рунете царит свобода (анархия) терминологии. Поэтому Plug-Ins часто обзывают: plug-in, plugins, filter, tools, плагин (плюгин, плугин - немецко-испанское произношение), фильтрами, спецэффектами и еще бог знает как. К этому надо привыкнуть.

Условно, плагины можно разделить на две группы.
- В первую входят плагины для обработки графического изображения. Они имеют стандартное расширение ...8bf и прописываются в меню фотошопа "Фильтры". В соответствии с заложенным алгоритмом они обрабатывают первоначальное изображение (картинку), создавая определенные спецэффекты, в соответствии с которыми их часто и классифицируют. Например: художественные, артистические, стилистические, сглаживающие, текстураторы и т.д. Иногда классификация больше отражает способы обработки пикселей (слоев, деталей изображения и т.д.). Например: корректирующие, искажающие, контурные, фрагментирующие и т.д. Сколь-нибудь четкой (установившейся) классификации не существует так как многие плагины используют сложные алгоритмы, выполняющие сразу несколько довольно разнородных преобразований.
- Ко второй группе относятся плагины, как правило, содержащие алгоритмы обработки самих графических файлов. Их назначение - расширить возможности графического редактора: позволить ему работать с новыми форматами, осуществлять обмен файлами с новыми приложениями (импорт-экспорт), работать с дополнительными или нестандартными устройствами. Эти плагины имеют расширения ...8ba, ...8bi, ...8bx и т.д. (всего восемь). Как правило, они прописываются в разделы меню фотошопа "Файлы".
Более подробную информацию о расширениях плагинов можно получить на сайте
www.codenet.ru(в середине статьи).

Изначально плагины разрабатывались для конкретного приложения. Однако за последнее время они стали более универсальны. Один и тот же плагин может успешно использоваться во многих графических редакторах: Adobe Photoshop, Macromedia Fireworks, Jasc Paint Shop Pro, Microsoft Photodraw, Ulead PhotoImpact, Corel PhotoPaint, Corel Painter и других.
Конкретные плагины, как правило, применимы только в одном направлении графики: растровая, векторная, 3Д графика, анимация, морфинг и т.д. Поскольку сейчас многие пакеты позволяют работать как с растровыми так и с векторными объектами, так и отдельные плагины могут работать и в растровых и в векторных редакторах, однако сохраняя свои исходные функции - обработку только одного вида графики.
Соответственно плагины работают только в определенной операционной среде:
      Windows (Win 95, 98, ME, NT4, XP...) типичная пиктограмма

Macintosh (Mac OS 9.x, OS X 10.x ...) типичная пиктограмма

или другой. Большинство плагинов выпускается в двух модификациях: под Windows и под Macintosh, но некоторые ориентированы только на одну операционную систему. Поэтому всегда следует знакомиться с их документацией.

По условиям распространения плагины, как и прочие программные продукты, делятся на:
- Платные или коммерческие - Commercial (или менее употребительное в настоящее время Hardware).
- Бесплатные или свободно распространяемые плагины - Freeware.
- Условно-свободного распространения - Shareware. Понятие довольно расплывчатое. С одной стороны оно подразумевает, что любой может копировать и распространять данный плагин (или его демо-версию). С другой стороны сам плагин может оказаться коммерческим - вы должны заплатить за получение кода (серийного номера), необходимого для его инсталляции. А может оказаться, что платным является только получение технической документации и (или) техническое сопровождение (получение новых или доработанных версий). Бывает, что продукт бесплатный, но для получения кода требуется регистрация у автора. Обычно это делается для определения популярности программы и (или) оценки ее коммерческих возможностей. Не секрет, что многие плагины, по мере роста их популярности, перекочевывают из раздела Freeware в Shareware, а затем и Commercial. Бывает и наоборот.

Большинство разработчиков платных и условно-бесплатных плагинов не ограничиваются одной иллюстрацией их работы, а выпускают свободно распространяемые демо-версии. Условно их можно разделить на три группы:
1. без полезных свойств - они дают только просмотр или получение испорченного результата - например с надписью типа "Демо-версия" поверх обрабатываемого изображения;
2. действующие версии, но с ограниченным временем нормальной работы (например в течение 30 дней);
3. действующие версии с ограниченными возможностями. Например, из полного набора в 20 эффектов работают только три. Или часть настроек (регулировок) не задействованы.

Установка (инсталляция) плагинов в Фотошопе.

Для установки плагинов в Фотошопе предусмотрена специальная папка (директория) - Plug-Ins. В этой папке уже имеется базовый набор плагинов (эффектов, фильтров) укомплектованный фирмой Adobe.
Дополнительные плагины могут быть размещены в указанной папке стандартными способами инсталляции или путем простого копирования.
Если вам встретились плагины - один или несколько файлов с расширением ...8bf (в отдельной папке, в ZIP или RAR архиве), без файлов Setup(Install).exe, значит их можно просто скопировать в любое место внутри папки Plug-Ins Фотошопа. Иногда плагины могут быть упакованы в самораскрывающийся архив с расширением ...exe и названием соответствующим набору фильтров. Суть от этого не меняет. При запуске такого экзешника происходит простое копирование распакованных файлов в указанную вами директорию (по умолчанию, в текущую).
Внимание:надо помнить, что подключение новых модулей (плагинов, кистей, шрифтов и т.д.) производится при загрузке Фотошопа. Если вы добавили новый плагин при работающем редакторе, вы его не увидите, пока не произведете перезагрузку Фотошопа.
Как правило, набор фильтров прописывается одной строкой в нижней части меню "Фильтры". При наведении на нее курсора, открывает подменю с названиями входящих в него эффектов (их количество чаще всего соответствуют числу файлов с расширением ...8bf). Но не редки случаи, когда один такой файл содержит в себе несколько разных эффектов. У инсталлируемых программ это встречается чаще - например в плагине Eye Candy 3.0 содержится только один файл Ec3-eng.8bf, который однако, включает в себя 21 эффект.
Если плагин не появляется в меню фотошопа отдельной строкой:
1. Следует проверить, не добавился ли он к уже существующим группам. Это может оказаться просто переименованный файл из базового набора эффектов предыдущих версий редактора или другого, уже установленного вами, набора. Такое часто встречается в подборках плагинов типа &quot300 эффектов для Фотошопа...", где все фильтры свалены в одну кучу. Тогда названия данных фильтров будут прописаны дважды.
2. Он не для данной среды (системы, платформы). Иногда к плагинам платформы PC случайно попадают файлы для MAC. К файлам растровых эффектов подмешивают векторные и т.д.
3. Он битый - испорченный или вообще не относится к плагинам. Бывают и такие "шутки".
При желании, некоторую информацию можно получить, просмотрев файл в "Блокноте" в кодировке ASCII. Обычно в середине или конце файта имеются текстовые комментарии, содержащие: данные о характере файла, дате выпуска, авторе и другое - например адрес сайта производителя (распространителя) данного плагина.
Инсталляция плагинов также не представляет труда. Она стандартна:
- запуск файла Setup.exe или Install.exe (реже Autorun.exe),
- согласие (I accept...) с лицензионным соглашением,
- выбор директории (папки) установки.
Как правило, при инсталляции вам автоматически указывается путь, куда следует установить плагин. Это выглядит так: C:\Program Files\Adobe\Photoshop 7.0\Plug-Ins\Название плагина\ и никаких проблем, или так C:\Program Files\Adobe\Photoshop 7.0\Plug-Ins\ - тут возможны 2 варианта. Инсталлирующая программа может поместить все файлы в отдельную директорию (создаст ее без вашего вмешательства) или разместит все файлы (а иногда и дополнительные директории) в папке Plug-Ins. Поскольку работа с плагинами дело увлекательное (хочется еще и еще), со временем может получиться приличный бардачек в этой папке (деинсталляция же не всегда работает корректно, а иногда и вовсе у плагинов отсутствует).
Советы:
1. Всегда создавайте папку для вновь устанавливаемого плагина. Даже если получится двойное вложение, типа - \KTP 3\KPT 3\, плагин все равно будет исправно работать.
2. Можно скопировать и хранить базовое содержание папки Plug-Ins в архивном файле, чтобы иметь возможность сравнить текущее ее состояние с первоначальным.
3. Не устанавливайте очень много плагинов - Фотошоп может капитально зависнуть.
При инсталляции старых версий плагинов иногда встречается следующая трудность - при указании пути установки не воспринимаются длинные имена файлов (более 12 символов) и вместо C:\Program Files\Adobe\Photoshop 7.0\Plug-Ins\ вы получаете что-то вроде C:\Program File~\Adobe\Photoshop 7.~\Plug-Ins\. Иногда это удается как-нибудь обойти, но лучше найти более позднюю версию.

Для инсталляции коммерческих плагинов требуется получить код или серийный номер. Для этого надо зарегистрироваться (как пользователь) и указать адрес электронной почты, куда вам его и вышлют после оплаты. При установки с пиратских дисков (сайтов), серийный номер часто указывается в файлах ...nfo, ...txt, или к пакету прикрепляются специальные утилиты, которые либо генерируют (или определяют) нужный код, либо сами проводят регистрацию плагина, прописывая в нужные реестры. Это ...exe-ешники под общим названием &quotcrack" и &quotkeygen". Их можно также найти на хакерских сайтах.
ВНИМАНИЕ: Большинство подобных сайтов заражено вирусами !
Вопрос о моральных аспектах в России, как правило, не стоит - он решается. С точки зрения американца (заработок 500$ в неделю) хитрить из-за 20 - 100 баксов - аморально. И это правильно. С точки зрения рядового нашего соотечественника (200$ в месяц) отрывать такие деньги от семьи тоже аморально. И это тоже правильно. Здесь не одобрение пиратства, а констатация нашей действительности.

Поиск плагинов в Интернет.

1. Лучше всего их искать на официальных сайтах производителей плагинов (авторов или фирм специализирующихся в разработке программного обеспечения для графики).Для этого нужно знать их адреса и не факт, что вы их там найдете. Но зато можно найти рабочую демо-версию.
2. На сайтах освещающих эту тематику.Их довольно мало и большинство предоставляет только иллюстрации, а для копирования самих плагинов Вас переадресуют на сайты производителей.
3. В каталогах или подборках ссылок, ориентированных на программное обеспечение.В оглавлениях (рубрикаторах каталогов), плагины редко выделены в отдельную строку. Получите информацию вперемешку с сопутствующими утилитами (компрессоры, просмотрщики, грабберы и т.д.) Столкнетесь с тем, что очень многие ссылки не работают или не соответствуют заявленному содержанию. Пример типичного комментария к ссылке - "можно скачать 300 плагинов" : ВСЕ ПИД---СЫ НА Х--Й!!! .......(мат)....... МНЕ Б-Я ЭТА ХУ--А НУЖНА, А ВЫ .......... ССЫЛКУ БИТУЮ ДАЛИ ...... (тоже мат, но очень длинно)...... !!!!!!!!!!
4. На тематических сайтах, посвященных графике и дизайну (галереи, порталы, форумы и т.д.). В их разделах - "примеры, уроки, tutorial, samples" в основном информация, а не сами плагины. В форумах чаще столкнетесь с вопросами - "Где можно найти и скачать плагины?", чем с ответами на них. Но бывают и приятные исключения.
5. В поисковых системах.Тут главное правильно сделать запрос. Спросите &quotFreefilters" и получите информацию о фильтрации воды, воздушных фильтрах и даже аэрозолях для больных аллергией. Спросите "Плагины" и получите информацию о плагинах для мобильников, плееров, офисных программ и т.д. Спросите "Фильтры для Фотошопа" и получите тысячи ссылок, большинство из которых вас не заинтересует. Мне попались даже стихи, которые кстати, понравились:

...злюсь
 
Не нравится, когда я злюсь?!
Используй фильтры PHOTOSHOPа,
А я пожалуй остаюсь
Ловить попутку… автостопом
Слетела бы из суеты, но ты
Вдруг взглядом остановишь,
Наверное мои мечты
Не выполнить… слететь позволишь?
 
/ Ирэн Б. /


 
Лучше всего составить запрос типа : &quotdownload имя плагина" или &quotdownload Photoshop Plug-Ins" или тоже по русски.

Поиск плагинов в Интернет дело нудное, долгое и дорогое. Поэтому на следующей странице размещены ссылки на сайты, где можно непосредственно скачать плагины, посмотреть иллюстрации их работы, а также получить дополнительные адреса для самостоятельного поиска. Информация проверена, но все равно не дает 100% гарантии положительных результатов. Некоторые наборы плагинов (свободного копирования) можно скачать непосредственно на этом сайте.

Использование плагинов.

В настоящее время, по разным оценкам, разработано от 2000 до 4000 плагинов для Фотошопа. Это богатейший материал, позволяющий профессионалам и любителям облегчить свой труд, добиться большей выразительности и оригинальности работ. С плагинами интересно и увлекательно работать. В корне не согласен с высказываниями: "нужны ли дополнительные плагины?" или "настоящие профессионалы предпочитают добиваться нужных эффектов классическими приемами редактирования". Возникает вопрос. Почему базовые фильтры использовать можно, а дополнительные нельзя? А может уместно сказать - тот, кто не применяет плагинов, не может считаться профессионалом или привести поговорку - "щи лаптем хлебает и рад, что к ложке не приучили". Но это уже эмоции.
Конечно, можно обойтись и без базовых фильтров и без дополнительных плагинов. Но гораздо лучше научиться их грамотно, к месту, использовать. Освоить все фильтры вряд ли возможно да и нет необходимости, поскольку многие из них используют схожие алгоритмы и практически не отличаются друг от друга или от фильтров базового набора Фотошопа. Но в то же время существует масса плагинов дающих замечательные результаты и уникальные эффекты. Поэтому здесь следует посоветовать:
- Периодически возвращаться к теме плагинов и осваивать новые для себя наборы эффектов (фильтров). Начинать с наиболее популярных и как следствие более распространенных.
- Постепенно формировать "корзину" понравившихся эффектов и детально изучить все их возможности.
- Уяснить для себя, что нет абсолютно бесполезных плагинов. В определенных ситуациях все они могут дать отличные результаты. В первую очередь это касается древних плагинов, которыми начинают брезговать именно по причине давности их выпуска, а не качества.
- Если вы не понимаете смысл работы плагина или он очень сложен в освоении - плюньте. Всегда можно найти плагин аналогичного назначения, но более простой и удобный. То же касается коммерческих пакетов. Каждому платному фильтру можно найти более или менее равноценную, но бесплатную замену.

Дополнительная информация.

Поскольку плагинов очень много, возникают трудности с их поиском, установкой, заменой и т.д. Для ликвидации данной проблемы были разработаны специальные программы-менеджеры позволяющие, отыскивать фильтры на компьютере, хранить их в архивах (вплоть до тысячи плагинов), подключать нужные в данный момент наборы к графическому редактору, а также снабжать комментариями, предварительно просматривать и даже редактировать исходный код. Самые распространенные из них:
Plugin Commanderот фирмы PiCo.
Plugin Managerи Filters Unlimitedот I.C.NET Graphics Software.
Более подробную информацию можно получить через ссылки следующей страницы в статьях и первоисточниках. Там же можно получить информацию по программам, с помощью которых каждый желающий может разработать собственный плагин. Они следующие:
Adobe Filter Factory(выпущена в 1994 году фирмой Adobe Systems). Программа очень старая, но наиболее простая. Требует минимальных навыков в программировании. С помощью нее изготовлено более тысячи плагинов, лучшие из которых вошли в коллекцию Filter Factory A-V (около 400 шт.).
Filter Formula(выпущена в 1999 году фирмой ATS). Это более продвинутый, но совместимый с предыдущей программой, генератор плагинов. Позволяет создавать более современный интерфейс фильтров. Выпускается в двух вариантах: Small Edition и Professional.
FilterMeister(выпущена в 2000 году фирмой FilterMeister Group). Более гибкое средство для написания фильтров к Фотошопу, но и требует более высоких навыков программирования.
Хотя аннотации всех перечисленных программ утверждают, что освоить программирование можно в течении 2-х дней.

Литература.

Бондаренко С. В., Бондаренко М. Ю.   "Фотошоп. Лучшие фильтры."
Издательство Питер  г.С.Петербург.   2005 г.

Гевенян В.Р.   &quotAdobe Photoshop CS: волшебные фильтры и спецэффекты."
Издательство БХВ - С.Петербург.   2004 г.

Тайц А.М.   "Каталог Photoshop Plug-Ins."
Издательство БХВ - С.Петербург.   1999 г.

Желаю удачи.

Категория: Визуальные уроки Photoshop,бесплатные уроки Photoshop,скачать уроки Photoshop | Добавил: sozdaysait (08.12.2008) | Автор: Александр
Просмотров: 985 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Зарегистрируй домен
регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен COM - 350 руб
Зарегистрируй себе домен!
имя: 
зона:

2domains.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
Copyright © www. sozdaysait.ru 2008 При перепечатке любого материала видимая ссылка на источник "Создаём сайт" и все имена, ссылки авторов обязательны!